La Confrérie des Seigneurs de l'Espace


 
MembresAccueilFAQRechercherS'enregistrerGroupesConnexion

Partagez | 
 

 Nouveau topic informatique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
AuteurMessage
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Nouveau topic informatique   Lun 3 Mar 2008 - 14:30

Ne sachant plus où est l'autre dans tout ce dawa, j'en recrée un ici.

Alors, conformément à ce que je disais à Wiwi Ig, et qui m'a conseillé de poster sur le fofo, je vais ré-expliquer la situation.

J'ai un pc Dell Dimension 9150, avec Windows Xp (service pack 2 et toutes les mises à jours).

Etant assez ouvert quand même, çà fait longtemps que mettre Ubuntu me titille. J'avais déjà essayé de l'installer, et çà avait foiré en me bouffant une partie de mon disc.


=> Ca c'est résolu.

En bidouillant, cherchant, flanant, j'ai découvert l'origine de mon problème d'affichage lorsque j'insére un Live CD: j'étais en Dual-screen, ce que le live CD ne semble pas gérer d'office. Donc il m'suffit de débrancher un des écrans! (non Flo j'ai pas arraché le cable).

Me voici donc prêt à recommencer! (en même temps que Flo qui semblait avoir été conquis grâce à mes indications...).

Je lance le cd, Ubunutu 7.10, le bureau s'affiche, tout est Nickel!

Je click sur "installer", blablabla...

J'arrive au moment du partitionnement! Comme je souhaite garder mon Xp, je passe en partionneur manuel.

SITUATION INITIALE:

/dev/sda1 fat16 /media/sda1 57MB
/dev/sda2 ntfs /media/sda2 246709MB
/dev/sda3 fat2 /media/sda3 3542MB
free space 8MB


Je réduis ma partition Windows (sda2) et j'obtiens un espace libre.
J'utilise cet espace libre pour créer une partition en Ext3 (pour mettre mon futur linux) et une Swap. (entre Wiwi qui a dit que c'était inutile pour les gros pc, et le site Ubuntu qui dit qu'il faut mettre le swap de la même taille que la RAM, j'ai mis la moitié!).

Je click sur valider, et là, c'est le drame: (j'ai pas pensé à faire un screenshot ne sachant pas si çà marchai même pendant l'installation). Mais en fouillant dans les 9900 messages du forum d'aide Ubuntu, j'ai trouvé exactement la même situation:



Oula, donc je clique sur "Cancel" (Ouai pour mon Pc je préfére ne pas faire le barbare...). Et il me sort:



Donc déjà, première question: qu'est-ce que çà veut dire???? Je lis, je comprends les mot hein, mais en termes concret qu'est-ce qu'il me rale mon installation le linux??


2eme question: je fais quoi pour installer alors? Sad Dans le topic du forum Ubuntu, y a qu'un seul barbare qui a répondu "Ouoai ouai vas y clique c'est pas grave! Sauvegarde tes données Windows avant quand même...")
Youpi top la boum, chuis pas super convaincu, surtout que l'auteur du message lui demande s'il est sûr et que le mec n'a jamais répond...

Voila voila...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Kree
Méchant Petit Gris :P
avatar

Masculin Nombre de messages : 7430
Age : 29
Date d'inscription : 03/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Lun 3 Mar 2008 - 15:48

J'avais eu un problème, j'ai supprimé Windows. red

_________________
Angel a écrit:
C'est qu'il en a des bonnes idées le p'tit gris!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alliance-cse.forumpro.fr/index.forum
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Lun 3 Mar 2008 - 16:02

Merci pour cette solution constructive Kree...

Candidat suivant! Razz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Kree
Méchant Petit Gris :P
avatar

Masculin Nombre de messages : 7430
Age : 29
Date d'inscription : 03/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Lun 3 Mar 2008 - 17:21

Tested and Approuved by Kree. red

_________________
Angel a écrit:
C'est qu'il en a des bonnes idées le p'tit gris!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alliance-cse.forumpro.fr/index.forum
Lord Winner
Informaticien Dangereux


Nombre de messages : 4995
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Lun 3 Mar 2008 - 21:10

Ouais, Kree a trouvé une solution qui fonctionne bien, mais c'est pas ce que tu veux Mr Green


> j'ai pas pensé à faire un screenshot ne sachant pas si çà marchai même pendant l'installation)
Ca fonctionne.
Pour l'enregistrer sur le disque ou une clé USB, il suffit d'avoir au préalable monté la partition que tu veux (ici, par exemple la partition FAT32 /dev/sda3) Smile

> [a propos du swap] le site Ubuntu qui dit qu'il faut mettre le swap de la même taille que la RAM
Si c'est marqué ça sans nuance, c'est... heu... :vomi:
Sur une machine qui a 512 MB de RAM ou moins, oui, on peut mettre autant de swap que de RAM. Sur une machine qui a plus de 512 MB de RAM, c'est du gaspillage, sauf utilisation extrêmement spéciale.
> , j'ai mis la moitié!).
... tu as mis 2 GB de swap, c'est à dire que tu as 4 GB de RAM ?? A ce moment-là, c'est vraiment zéro swap qu'il faut mettre !
Déjà qu'avec 2 GB de RAM (ce que j'ai depuis quatre mois, et j'avais une autre telle machine au boulot de janvier à septembre 2007), c'est très inutile d'en mettre (sauf utilisation très spéciale). Si tu en as le double, alors là...
(Si tu n'as qu'1 GB de RAM, tu peux mettre 256 MB de swap, comme le partitionneur te le suggère en bas à gauche de sa fenêtre sur les screenshots. Plus que 256 MB serait du gaspillage).


D'après les deux screenshots, en particulier le deuxième, il semble que le partitionneur t'avertisse que Windows n'aimera peut-être pas la partition n°1, c'est à dire /dev/sda1. C'est la partition que Windows voit comme "Configuration EISA". Cette partition doit contenir quelques données écrites par le constructeur, il ne faut probablement pas y toucher...
Le partitionneur t'indique simplement que si tu ignores ses avertissements, il ne touchera pas à la partition, même si c'est une partition qui ne plaît (peut-être) pas à Windows. Et c'est justement ce que tu veux Smile

=> ton cas semblant exactement le même que celui de ces screenshots (tu as toi aussi une toute petite partition /dev/sda1 de taille quasi-identique), je pense qu'il n'y a pas de danger: ignore ce message Wink


Au passage: je te conseille de réaliser un partitionnement plus efficace que celui indiqué par les screenshots que tu as trouvés Smile
On conseille souvent de séparer la partition des programmes, montée sur '/', de la partition qui contient les données des utilisateurs (/home/[nom_utilisateur]). Cela limite les pertes de données quand le disque crashe (c'est un des composants les plus fragiles d'un ordinateur...).

Au début, tu as:
/dev/sda1 fat16 /media/sda1 57MB
/dev/sda2 ntfs /media/sda2 246709MB
/dev/sda3 fat2 /media/sda3 3542MB
free space 8MB

Le but serait que ça devienne un truc du genre
/dev/sda1 fat16 /media/sda1 57MB
/dev/sda2 ntfs /media/sda2 102400MB (environ)
/dev/sda5 ext3 / [de 8192 à 10240MB] (10240 MB font de quoi mettre beaucoup de programmes sur /, tout en ne gaspillant pas trop d'espace)
/dev/sda6 swap [voir ce que j'ai écrit plus haut: si tu as 2 GB ou plus de RAM, pas de swap]
/dev/sda7 ext3 /home [de quoi remplir ce qui reste - et ça s'appellera sda6 si tu n'as pas de swap]
/dev/sda3 fat2 /media/sda3 3542MB

(J'aime bien laisser un petit espace libre, d'une dizaine de GB, par exemple pour installer un autre OS en triple boot... mais ça n'engage que moi)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Lun 3 Mar 2008 - 21:58

A la j'ai tout compris! Reste plus qu'à trouver une solution pour transvaser tout ce que j'ai dans ma partition Windows pour faire comme t'as dit! (sauf le triple boot :d)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
[aas] flo
Gentil Allume Feu
avatar

Nombre de messages : 3883
Date d'inscription : 18/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Lun 3 Mar 2008 - 22:58

pff bande de naze windows c est tres bien

faut que j achete vista tiens au fait Mr Green
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 11:01

On en reparle mercredi! Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
[aas] flo
Gentil Allume Feu
avatar

Nombre de messages : 3883
Date d'inscription : 18/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 13:21

ah?? t as un CD a vendre?? :ange:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Kree
Méchant Petit Gris :P
avatar

Masculin Nombre de messages : 7430
Age : 29
Date d'inscription : 03/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 15:43

Pourritures.

_________________
Angel a écrit:
C'est qu'il en a des bonnes idées le p'tit gris!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alliance-cse.forumpro.fr/index.forum
djreich
Footballeur susceptible
avatar

Masculin Nombre de messages : 2348
Age : 29
Date d'inscription : 07/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 19:01

[aas] flo a écrit:


faut que j achete vista tiens au fait Mr Green

sale mouton va cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 19:37

Bon! Demain j'achètes un nouveau disc dur 500Go pour mettre Ubuntu en multiboot.

Donc, imaginons que j'ai ce disc vierge.

Je dois mettre quoi Winner?? Sachant que je ne mettrais pas d'autres OS en tripleboot...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Winner
Informaticien Dangereux


Nombre de messages : 4995
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 19:54

Ben, tu veux mettre les deux disques simultanément dans ton ordinateur, ou pas ?
Là, avec le disque qui est déjà dedans, tu as carrément plus de place qu'il n'en suffit pour installer un dual boot. L'autre pourrait faire disque de données / backup.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Kree
Méchant Petit Gris :P
avatar

Masculin Nombre de messages : 7430
Age : 29
Date d'inscription : 03/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 20:14

Chez moi, ça marchait pas l'histoire de un OS sur chaque disque, c'est pour ça que j'avais delete windaube ! red
(Bon, ça marchait pas non plus tout sur le même disque ddr)

_________________
Angel a écrit:
C'est qu'il en a des bonnes idées le p'tit gris!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alliance-cse.forumpro.fr/index.forum
Lord Winner
Informaticien Dangereux


Nombre de messages : 4995
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 20:37

> (Bon, ça marchait pas non plus tout sur le même disque ddr)
Je sais plus ce que ta machine avait de particulier pour que ça t'arrive, mais normalement, les OS alternatifs sont gentils les uns envers les autres et envers Windows Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mar 4 Mar 2008 - 22:26

Euh carrément de place, NON! J'ai plus de place! Mes 5 Disc sont presque tous plein!

Donc justement, je veux mettre un nouveau disc!

=>deux discs simultanément sur le même PC. Deux disc dans le corps de ma bestiole!

Disons qu'en plus, j'préfére payer 100 euros pour un nouveau disc, que de faire une bourde sur le disc windows déjà existant et m'attirer les foudres de maman Angel...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
[aas] flo
Gentil Allume Feu
avatar

Nombre de messages : 3883
Date d'inscription : 18/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 0:02

les asperges sont nos amies il faut les aimer aussi


Dernière édition par [aas] flo le Mer 5 Mar 2008 - 0:16, édité 2 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 0:05

...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
[aas] flo
Gentil Allume Feu
avatar

Nombre de messages : 3883
Date d'inscription : 18/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 0:17

un probleme avec les asperges??? tu preferes les artichaut c est ca?? Suspect
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Winner
Informaticien Dangereux


Nombre de messages : 4995
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 10:15

Et sur le nouveau disque, tu ne veux mettre que Linux, ou tu veux aussi mettre des données auxquelles tu accèderas directement (sans installer de driver supplémentaire) depuis Windows et autres ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 10:48

LOL.

Je veux mettre une petite partition Ubuntu, pour pas qu'il se sente trop à l'étroit.

Une partition Swap d'1 Go (ouai je suis têtu il parait).

Et diviser le reste en 3 partitions aussi bien accessible depuis Windobe que d'Ubuntu. (accessible=lire et écrire dessus).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Winner
Informaticien Dangereux


Nombre de messages : 4995
Date d'inscription : 04/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 12:19

Sur 500 Go, je te propose:
* PAS DE SWAP SI TU AS > 1 GB DE RAM, C'EST DU GASPILLAGE ! (voilà, c'est écrit Laughing)
* 8 à 10 GB pour la partition / (celles où sont installés les programmes) d'Ubuntu, au format ext3;
* 10-50 GB pour la partition /home (données), au format ext3 (si tu stockes tout sur les autres partitions, ça ne sert à rien de mettre une grosse partition /home);
* diviser ce qui reste en trois partitions FAT32 (pas forcément très résistant aux coupures de courant) ou probablement mieux, NTFS (avec NTFS-3G, Linux le lit ET l'écrit bien depuis plus d'un an - jamais eu de problème de fiabilité avec, malgré des dizaines de milliers de créations et destructions de fichiers et répertoires).

La partition ext3 est lisible et inscriptible depuis Windows, du moins en mode non journalisé (= moins résistant aux coupures de courant). Mais il faut pour ça installer un driver dans Windows, je ne sais pas trop lequel est le plus à jour.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Kree
Méchant Petit Gris :P
avatar

Masculin Nombre de messages : 7430
Age : 29
Date d'inscription : 03/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 14:10

Pourquoi tu t'achète pas un nouveau pc franchement ?
Les prix ont baissés, y a des dell pas cher du tout !
Surtout que tu n'as pas besoin d'une grosse config pour faire tourner Linux.

_________________
Angel a écrit:
C'est qu'il en a des bonnes idées le p'tit gris!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alliance-cse.forumpro.fr/index.forum
Angel Fired [aas]



Nombre de messages : 474
Date d'inscription : 17/09/2007

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 14:39

Lord Kree a écrit:
Pourquoi tu t'achète pas un nouveau pc franchement ?

Si t'arrives à me trouver un PC qui coûte 100euros, j'le prend à la place du disc! Sinon bin: j'ai 100euros en poche. Voila pourquoi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Lord Kree
Méchant Petit Gris :P
avatar

Masculin Nombre de messages : 7430
Age : 29
Date d'inscription : 03/01/2006

MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   Mer 5 Mar 2008 - 14:43

Y en a pour 500€ il me semble.
Enfin, je dis ça, je dis rien, juste parce que moi ça me ferai chier de partager mon pc sincérement, c'est mon pti côté Geek. rabbit

_________________
Angel a écrit:
C'est qu'il en a des bonnes idées le p'tit gris!

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://alliance-cse.forumpro.fr/index.forum
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Nouveau topic informatique   

Revenir en haut Aller en bas
 
Nouveau topic informatique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 6Aller à la page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivant
 Sujets similaires
-
» Vos Gamertags et identifiants Xbox Live/PSN/Wii/WiiU/3DS/Steam (nouveau topic)
» Inventaire en cours ... ( Nouveau topic à venir )
» [ESTIM] pour mon nouveau topic Vente/Echange
» le topic des chansons est mort, vive le nouveau topic
» [TOPIC OFFICIEL] Halo Reach

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Confrérie des Seigneurs de l'Espace :: Section Publique :: Taverne-
Sauter vers: